Ничего не куплено!
Акции
Горнозаводская промышленность Урала

Раздел посвящен исследованиям о ведущей отрасли экономики Урала XVIII – начала XX века – горнозаводской промышленности, развитие которой превратило Урал в крупнейший экономический район Российской империи. Труды известных ученых и организаторов горного дела дают представление о том, как строились металлургические заводы, разрабатывались железные и медные рудники, золотые и платиновые прииски, заготавливалось топливо и осуществлялось руководство промышленностью региона.
Составленный ученым труд «Урал и его богатства» представляет собой справочное издание, дающее представление о многочисленных месторождениях полезных ископаемых и предприятиях по их добыче и переработке, действовавших в начале XX века. Структура издания включает три больших раздела. В первом – «Месторождения полезных ископаемых» – дается описание железорудных (магнитный, бурый, шпатовый железняк, хромистый железняк, марганец), золотых (коренных и россыпей) и платиновых, свинцово-серебряных, медных и соляных месторождений, копей каменного и бурого угля, разработок торфа, графита, мрамора, серног..
370 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
Книга «Уральское горное хозяйство» стала результатом обследования уральских казенных и частных заводов, предпринятого В.П. Безобразовым в 1867 году по заданию Комиссии для пересмотра системы податей и сборов при Министерстве финансов. Цель обследования состояла в выяснении целесообразности и перспектив продажи казенных горных заводов в частные руки, что заставило автора «сосредоточить внимание на малоизвестной экономической, а не технической стороне горного хозяйства». Посещая заводы, он устраивал совещания «должностных лиц» и, по его словам, «старался… сблизиться со всеми слоями местного наро..
480 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
«Исторический очерк Уральских горных заводов» – один из первых научных трудов, посвященных истории российской металлургии. Он был составлен В.Д. Беловым по поручению Постоянной совещательной конторы железозаводчиков в 1896 году и предназначался, по словам автора, «не столько для специалистов, сколько для читающей публики, слишком мало знакомой с историей нашего горнозаводского дела». Следствием этого были, как полагал он, ошибочные взгляды и заблуждения (в частности, звучавшие обвинения в получении огромных барышей горнозаводчиков, в отсутствии предприимчивости и инициативы, в покровительстве ..
240 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
Брошюра известного уральского историка и общественного деятеля В.Д. Белова «Кризис уральских горных заводов», опубликованная в 1910 году, посвящена выяснению причин острого экономического кризиса, постигшего уральскую горнозаводскую промышленность в начале XX века. Вопреки распространенному мнению о неподготовленности горных инженеров, технической отсталости уральской металлургии или мотовстве заводовладельцев, автор доказывал, что как у этого кризиса, так и у общего упадка и всё усиливающегося отставания уральской промышленности имелись более глубокие основания. Главной причиной бед Урала он ..
170 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
Серия посвящен исследованиям о ведущей отрасли экономики Урала XVIII – начала XX в. – горнозаводской промышленности, развитие которой превратило Урал в крупнейший экономический район Российской империи. Труды известных ученых и организаторов горного дела дают представление о том, как строились металлургические заводы, разрабатывались железные и медные рудники, золотые и платиновые прииски, заготавливалось топливо и осуществлялось руководство промышленностью региона.
Абамелек-Лазарев С.С., князь. Вопрос о недрах и развитие горной промышленности с 1808 по 1908 гг. СПб., 1910.
..
4750 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
«Очерки уральской золотопромышленности» написаны автором не столько для общей характеристики этой распространенной на Урале отрасли горного дела, с которой была связана жизнь многочисленного населения, сколько с целью выявления перспектив и вариантов ее развития, когда бы промысел «встал твердою ногою на путь порядка, а не служил лишь орудием обогащения отдельных, весьма немногочисленных лиц». Рассмотрев организацию труда на крупных «хозяйских» приисках и условия работы старателей, он пришел к выводу о том, что «золотой промысел нуждается в изменении всего режима, всего строя, как в экономичес..
90 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
Книга Л.Е. Воеводина «Урал и его горнозаводская промышленность в пределах Пермской губернии» является одной из многих, изданных в начале XX века, в которых авторы искали ответ на вопрос о причинах упадка и кризиса этой важнейшей отрасли экономики региона. По словам автора, его взгляд на проблему отличался от других тем, что сложился «под влиянием непосредственного соприкосновения с заводскими делами и имел под собой чисто практическую почву». Он считал свое произведение единственным такого рода «выступлением из бухгалтерского лагеря». В книге автор последовательно анализирует обсуждаемые в печ..
250 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
В 1734 году Виллим Иванович Геннин подготовил рукописное «Описание уральских и сибирских заводов», опубликованное только в 1937 году. Оно стало первым руководством по горному делу и металлургии, составленным в России, и первым же специальным трудом об уральской горнозаводской промышленности. При его подготовке автор широко использовал как разнообразные источники (в первую очередь материалы делопроизводства), так и свои собственные знания и наблюдения. «Описание» включает исторические сведения, подробные характеристики основных и вспомогательных заводских производств, а также описания техническ..
490 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
«Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоящих», составлялось, по словам автора, «не токмо для собственного моего управления, но и для сведения… правительства, равно и пользы служащих по сей части чиновников и управляющих». Автор использовал как опубликованные работы по истории уральской горнозаводской промышленности, так и доступное ему делопроизводство Канцелярии главного начальника, данные анкетных обследований и личные наблюдения. В «Описании» сначала представлены казенные, а затем все частные заводы, распределенные по губерниям. Материалы о каждом заво..
350 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
Доклад «Двухсотлетие русской горной промышленности» был прочитан П.А. Голубевым в Пермском научно-промышленном музее в 1900 году и напечатан в сборнике «Материалы по изучению Пермского края» за 1904 год. Как сознавался сам автор, историческую часть доклада он основывал на «Историческом очерке уральских горных заводов» В.Д. Белова (СПб., 1896), а статистическую – на «Опыте горной статистики Российской империи» Боголюбского (СПб., 1878). Историю горнозаводской промышленности автор представил по периодам (и соответствующим главам): «До Петра I», «Горное дело при Петре I», «Горное дело при преемни..
205 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
Исследование А.П. Иванова, по словам самого автора, представляет собой «обзор современного состояния и нужд уральской горнопромышленности», который был составлен в связи с планами городского управления Перми открыть высшее техническое учебное заведение с горным отделением. Обзор призван убедить «правительственные сферы» в насущной необходимости этого. Автор составил его как на основании «личного ознакомления с Уралом во время поездки в июне–июле 1911 года, так и на основании обширных литературных материалов». В обзор включена информация «по распределению полезных ископаемых и заводов» в северо..
160 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare
На основе опубликованных исторических трудов, а также делопроизводства Канцелярии главного начальника и Уральского горного управления автор впервые провел поэтапную реконструкцию истории государственных административных органов, осуществлявших общее руководство уральскими заводами с петровского времени и до конца XIX века. В приложения включены Берг-привилегия 1719 года, указы Петра I и Петра III, «Инструкция» В.И. Геннина, «Устав заводской» В.Н. Татищева, штаты Канцелярии главного заводов правления 1737 года, Екатеринбургского горного начальства 1800 года, Уральского Горного правления 1838, 1..
150 р.
В закладкиWishlist
В сравнениеCompare